ИСТОРИЯ ХРАМА

     Приходской храм в селе Краснополье был построен в начале XVIII века. В пользу этого свидетельствует одна из «приписей» к Окладным книгам Рязанской епархии за 1710 год. «Церковь Николая Чудотворца в селе Краснополье в Епифанском уезде, что отошла в приход села Покровского. У тое церкви двор попа Сафрония… Да в приходе той церкви приходских три двора помещиковых, пятнатцеть дворов крестьянских. Дани с того новаго прихода с дворов и земли положено на год платить тритцеть один алтын три деньги. …обложено в нынешнем 710-м году генваря 13-го числа». Таким образом получается, что церковь в Краснополье возвели в 1709 году, после чего ее освятили, а в начале следующего года назначили платить церковный налогом в епархию.

     Отец Сафроний, по всей видимости, являлся первым настоятелем Краснопольской церкви. На 1710 год ему исполнилось 50 лет, получается, что он родился около 1660 года. Известно, что у него была жена «попадья Настасия Лаврентьева, дочь тритцати лет и два сына: Семен семи лет и Кирилл четырех лет. Кроме священника, в причте храма состоял дьячок Макар Евтифеев сорока лет. У него была жена Мария Андреева тридцати лет, сын Абрам двух лет и две дочери Акулина трех лет и Анна одного года.

Согласно Ревизской сказке 1782 года в штате Никольской одноприходной церкви числились: иерей Пётр Григорьев – священник, Самсон Кириллов – диакон, Евстафий Кириллов – пономарь, Евдоким Петров – дьячок.

     Летом 1794 года помещику села Краснополье подпоручику Конону Петровичу Лихареву из Рязанской епархии выдали храмозданную грамоту на строительство новой каменной церкви, так как прежний деревянный храм сильно обветшал и требовал перестройки. Однако каменный храм не стали строить по причине высокой стоимости работ.

     В 1795 году стараниями местных помещиков Лихарева и Селивановых в селе Краснополье Епифанского уезда была выстроена новая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая с такой же колокольней. Столь быстрые сроки строительства дают возможность предполагать, что часть материала от прежней церкви пошла на возведение нового храма.

Прихожанами церкви в конце XVIII века являлись казенные крестьяне, однодворцы и военные, а также помещичьи крестьяне и дворовые люди помещиков Дмитрия Петровича Ляпунова, Николая Александровича Елагина, Марии Александровны Лачиновой, Анастасии Ивановны Карачаровой, Прасковьи Ивановны Духаниной, Василия Фёдоровича Молчанова, Мавры Яковлевны Бологовской. Все они проживали в селе Краснополье, где было 52 двора с общим числом жителей 565 человек.

В 1819 году церковь в селе Краснополье отремонтировали, но уже в середине ХIХ века случился пожар, который нанес ей непоправимый урон. Новый деревянный приходской храм с колокольней построили в 1852–1853 годах на средства помещицы Юлии Анемподистовны Михалевич. Кроме того, иждивением этой же помещицы в Краснопольской церкви устроили придельный алтарь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а в 1856 году вокруг храма возвели каменную ограду.

     Непродолжительное время в 1850-х годах в приход Николаевской церкви входило сельцо Кропотово помещика Гагарина. Позднее, из-за небольшого числа прихожан, Краснопольскую церковь приписали к приходу Покровской церкви села Покровское-Вадбольское.

Краснопольской приход в конце ХIХ века вновь становится самостоятельным. Причт Николаевской церкви в 1895 году состоял из священника и псаломщика, прихожан мужского пола насчитывалось 410 человек, женского – 424. При церкви имелось 3 десятины усадебной и 36 десятин пахотной земли.

     В Тульском областном архиве сохранилось дело о строительстве новой каменной церкви в селе Краснополье Епифанского уезда, где имеется прошение прихожан за 1900 год. В нем сказано: «Николаевская церковь села Краснополья зданием деревянная с колокольней, построена в 1853 году из ветхой уже церкви, приобретенной в селе Карники Веневского уезда. Церковь неоднократно была ремонтирована, починялись крыша, купола и колокольня. В настоящее время церковь опять пришла в ветхость: в куполе образовалась течь, промасленный холст, которым обиты внутренние стены, местами порван или прогнил, колокольня покосилась в сторону паперти. Также внутри становится тесно из-за постепенно увеличивающего народонаселения прихода. Вследствие вышеизложенного прихожане во главе с церковным попечительством решили построить новый храм с двумя престолами во имя святого Николая Чудотворца и Знамения пресвятой Богородицы».

     В акте осмотра предполагаемого места строительства нового храма в селе Краснополье от 26 мая 1900 года значилось, что выбранное место представляло собой возвышенную со всех сторон открытую площадь, свободную от строений на расстоянии 20 саженей. Новое здание предполагалось возвести на церковной земле рядом со старым храмом.

Еще в 1899 году в селе Краснополье начались приготовления к строительству новой каменной церкви. В рапорте благочинного церквей 1-го округа Епифанского уезда Тульской губернии за 1902 год отмечалось, что освящение нового храма в селе Краснополье Епифанского уезда Тульской губернии произошло 30 сентября 1902 года. Здание трапезы было окончено к 1903 году, а на следующий 1904 год построили колокольню. Значительные средства на строящуюся церковь выделил московский купец Ефимий Привалов, которого в 1905 году наградили золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, для ношения на шее.

В 1902 году жителей деревни Натальинка по их прошению перевели из прихода Казанской церкви села Голина Слобода Епифанского уезда в приход церкви села Краснополье.

     В клировой ведомости о православном Николаевском храме села Краснополье Епифанского уезда Тульской епархии за 1904 год имеются следующие сведения: «Церковь строится тщанием прихожан с 1900 года. Здание церкви и колокольня каменные, покрыты железом, на настоящий момент не достроены. В церкви два престола: в приделе с северной стороны во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе с южной стороны во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Утварью достаточна.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины; пахотной 36 десятин; луговой земли нет. Земля находится в пяти верстах от храма, плана и межевой книги на землю нет, бывшая церковная земля находится в частном владении у крестьянина Максима Никифоровича Юдаева, купившего землю у землевладелицы Авиловой, урожденной Ляпуновой.

     При церкви имеется два кладбища, время отвода неизвестно, находятся на общественном выгоне. Деревянный дом для священника с каменным двором, крытый соломой, находится на церковной усадебной земле, псаломщик имеет собственный деревянный дом, крытый соломой. Церкви принадлежит крытая железом сторожка. В селе имеется земская школа, которая помещается в церковной сторожке».

Приход Николаевской церкви в 1915 году включал село Краснополье – 905 прихожан, Бесстужевский Хутор – 10 прихожан и деревню Натальинка (Лупишки) – 125 прихожан. Всего 1050 человек обоего пола.

     В конце 1930-х годов церковь святителя и чудотворца Николая в селе Краснополье закрыли. В 1950-х годах ее разобрали для строительства свиноводческой фермы в колхозе «Новый путь».

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now